近日,有媒体报道称,滴滴创业六年来合计亏损达390亿元,且从未盈利。这一说法引起大家关注,众多媒体也纷纷向滴滴求证。9月7日,滴滴创始人兼CEO程维在一封内部信中称:“6年来我们还没有实现过盈利。2018年上半年公司整体净亏损超过40亿人民币。上半年,包括司机高峰期补贴、接单和服务奖励、乘客优惠等在内的总补贴返还金额超过117亿人民币。”

滴滴6年亏390亿 程维表示不会为了利润放弃安全

有业内人士分析,滴滴上半年的亏损与其国际化战略及外卖业务开城有关。程维曾公开表示,2018年有望成为滴滴向境外发展的突破年——今年1月,滴滴通过本地代理将出租车与顺风车两项业务在台湾地区顺利落地;次月,滴滴正式落地中国香港地区;6月进入澳大利亚墨尔本;7月,与软银成立合资公司,进入进入日本出租车市场……;另一边,滴滴外卖连开无锡、南京、泰州、成都、郑州等城市,也烧了不少的钱。

滴滴6年亏390亿 程维表示不会为了利润放弃安全

除了外卖,网约车也让滴滴投入了很多资金,但大量资金的投入也并没有让滴滴有什么盈利,相反,一些列安全事故的发生倒是让滴滴频繁登上热搜。在内部信中,程维承认,滴滴的好胜心盖过了初心,狂奔的发展模式早已种下隐患。内部体系提升跟不上规模扩张,就像灵魂跟不上脚步。安全指标体系存在着盲点,过分关注亿英里事故率、亡人率和冲突率等宏观指标;对重大恶性个案的防控体系还不健全。犯罪分子乘虚而入,给用户带来无可挽回的伤害,而滴滴也付出了沉重代价。

不过同时他也提到,“尽管有人质疑互联网出行的安全性,但我们还是看到了远低于传统出租车行业的发案率,看到了100%的破案率。”程维还透露,接下来,滴滴将要All in安全。

尽管连续六年一直在亏损,但程维表示,滴滴绝不是一家黑心企业,也绝不是一家赚钱高于一切的企业,请大家相信滴滴永远不会为利润放弃安全。

【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。