据海淀法院网发布消息称,上海辞书出版社有限公司将北京搜狗信息服务有限公司诉至法院,本案正在进一步审理中。

上海辞书出版社认为搜狗公司未经许可,在其运营的网站“搜狗百科”中,大量使用《汉语大词典》的词条内容,且不注明内容来源。经公证查实,涉及侵权词条共计26332千字。上海辞书出版社要求停止侵权、赔礼道歉、消除影响,并赔偿2369万余元。

上海辞书出版社称,《汉语大词典》编纂处作为唯一法人单位,享有完整的著作权。由于《汉语大词典》编纂处已将涉案作品的著作权授权给辞书出版社,因此,辞书出版社对涉案作品享有著作权。

搜狗百科被诉侵权《汉语大词典》  出版社索赔 2369 万余元

《汉语大词典》是中国大型的汉语词典。共十二卷,收词目三十七万五千余条,包括二万二千多个单字,成语、典故、等三十五万余条,插图二千五百多幅,全书五千余万字。容包括社会生活、古今习俗、中外文化乃至各种宗教的教义等。

原告发现,搜狗公司未经许可,在其运营的网站“搜狗百科”中,大量使用涉案作品的词条内容,且不注明内容来源。经公证查实,涉及侵权词条共计26332千字。

原告上海辞书出版社认为,搜狗公司作为中国知名的互联网企业之一,却实施上述不当行为,已经侵害了其署名权、改编权及信息网络传播权,行为恶劣,性质严重,给其造成了极大的经济损失。

目前,本案正在进一步审理中。